2022年05月27日

【4歳児梅組】🐷生活発表会にむけて🐺

4歳児梅組では、来月(6月10日金曜日)に行われる生活発表会に向けて、
リズム遊び「3びきのこぶた」と合奏「口笛吹きと子犬」に取り組んでいます。

「3びきのこぶた」のお話は、知っている友だちも多く、
楽しみながら活動に取り組んでいます。
梅組になり、踊りも少し難しくなってきました。
リズム棒を使って踊ったり、カノンで交互に踊る振り付けもあり、
一人ひとりが真剣に取り組んでいます。

そして、恥ずかしくて、セリフを言うのが難しい友だちもいますが、
段々と自信がつき、セリフも大きな声で言えるようになってきました。

合奏では、梅組で初めて使用する楽器もあり、張り切って取り組んでいます。

みんなで譲り合いの気持ちを持ちながらそれぞれ楽器も決めました!
練習していくうちに、曲に合わせて楽器を鳴らすことが出来るようになり、
とっても上手になってきました。

楽器をもちながら、お辞儀をすると、どうしても楽器がなってしまいます。
鳴らさないように工夫しながらお辞儀をする練習もしています。

今日は、パンダ組の生活発表会のお手伝いもしました。
出番が終わった友だちと手を繋いで、保育室まで連れて行きます。
お兄さん・お姉さんになった、梅組さん!頼もしいです!

生活発表会まで、残り14日!!
お子様の頑張っている姿、楽しみにしていてくださいね。